報道丨三江通識大講堂第51講順利舉辦——蘇州大學周永博副教授作“大運河國家文化公園場景、舒適物與文旅融合”的通識講座

時間:2021-05-03瀏覽:12


通識教育是一種大學理念,是高等教育不可缺少的重要組成內容,是非專業性、非功利性和麵向所有人的教育,是我校落實“三教融合”(通識教育、專業教育、職業教育)教學模式不可或缺的部分。

429日下午我校邀請蘇州大學周永博教授“大運河國家文化公園場景、舒適物與文旅融合”的通識講座,文化產業與旅遊管理學院黨總支書記、常務副院長王麗教授主持。王院長介紹,周永博老師是蘇州大學副教授、博士生導師,蘇州大學地方品牌化協同創新中心主任。國家旅遊業青年專家,國家全域旅遊人才培訓基地專家,江蘇省旅遊學會專家智庫成員。教育部人文社科重點研究基地“中國特色城鎮化研究中心”研究員。主持國家自然科學“基於旅遊地理想象與遊客情感體驗的大運河“城河共生”場景重構”等多個國家級項目;在各類核心期刊發表論文50餘篇,榮獲文旅部科研成果獎3項,各級政府科研獎十餘項。


王麗院長主持講座


講座圍繞“大運河城河共生關係變遷、大運河文化帶國家戰略、文化帶建設與城市發展邏輯、文化帶建設與城市發展邏輯、 舒適物理論與國民舒適物、沿線舒適物建構麵臨的問題”方麵展開,精彩紛呈。



一、大運河城河共生關係變遷


老師先從曆史上大運河的作用與現代大運河的作用說起,曆史上大運河曾是生計所係,承載著人們的生活審美,引領者時尚的生活方式,南來北往的客流,物流使大運河成為真正的“生命之河”。伴隨著沿線近現代工業化、城市化發展進程,大運河逐漸淪為生產工具,沿線城市與大運河的關係由多元共生蛻變為生計共生。周老師提到在思考如何把大運河打造為璀璨文化帶、綠色生態帶、繽紛旅遊帶的同時我們也必須意識到如今的城河關係已經顯著不同於曆史上任何一個時期,甚至與十多年前也有明顯不同,應當順勢而為


二、大運河文化帶國家戰略


習近平在運河三灣生態文化公園視察指出:千百年來,運河滋養兩岸城市和人民,是運河兩岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保護好大運河,使運河永遠造福人民。

如何落實“以大運河文化保護傳承利用為引領”?周老師從五個方麵帶給我們以啟示:一、以雙效統一為原則,引領大運河文旅融合行穩致遠;二、以重點項目為引擎,帶動大運河文旅融合切實落地;三、以國家文化公園建設為契機,打造大運河文旅融合標誌性載體;四、以創新業態為抓手,推動大運河文旅融合轉型升級;五、以協同發展為保障,推動大運河文旅融合共促共進。


三、文化帶建設與城市發展邏輯


在知識經濟時代,創意階層是增長發展的重要資源,是城市之間競爭的製勝關鍵。大運河文化帶建設要以文化為區域發展賦能,在場景打造方麵有所作為。而文化旅遊從局部效益到全城賦能,文旅能夠提升城市空間,能夠改善居民觀念,能夠引導公眾行為,能夠擦亮地方品牌等等。


四、舒適物理論與國民舒適物


新芝加哥學派“場景理論”認為,“場景”由眾多舒適物及其相關場所構成。場景不僅是各種舒適物的組合,更是體驗、意義和情感的載體。一座城市的文化與價值觀隱藏在社區、建築、風俗、社會活動、人口特征之中,並外化為城市空間中的“舒適物”。城市的文化與價值觀並非抽象,而是具體表現在其眾多場景舒適物體係之中。場景所蘊含的文化與價值觀,透過符號和信息形成文化認同,吸引人力資本、催生創意產業、推動區域更新與轉型。因此,場景理論在大運河文化帶/國家公園建設中具有很強的應用價值,舒適物體係是後工業時代大運河文化帶/國家文化公園的重要價值載體。


五、沿線舒適物建構麵臨的問題


老師指出,大運河沿岸舒適物構建也不全是十全十美的,它依然麵臨著一些問題:舒適物數量缺乏、舒適物結構失衡、舒適物特色缺失、舒適物傳播不足、舒適物戰略缺位。如楓橋景區舒適物布局以文物古跡為主,兼有一些商鋪、旅遊紀念品商店,風格包括古建築、仿古建築和現代卷簾門店麵。餐廳、飲品店、住宿較少,小而精的展演空間不多;而巴黎塞納河畔舒適物分布有巴黎聖母院和較多景點,遊人如織。島上大部分都是古老的住宅區,狹窄的街道、小巧的店鋪,和眾多的極富典雅風格的法餐廳、咖啡廳,堪稱繁華巴黎中心難得一片遠離喧囂的寧靜綠洲。

講座最後,周老師對講座內容進行概括總結:當前,大運河沿線區域城河關係已經發生顯著變化,一些“後工業化時代”特征開始顯現大運河國家戰略應當順應趨勢,以文化保護傳承利用為引領,積極響應城河關係變化包括南京在內的運河沿線城市應重視城市空間的文化與價值觀表達,以消費活力吸引人才建立並完善符合當地文化、體現未來趨勢、麵向全球公眾的舒適物體係;依托大運河文化帶完善國民舒適物供給體係,擦亮國家名片、推動沿線更新與發展。

我校“三江通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學生發展與服務中心、二級學院等通力合作,希望通過強調通識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。


通訊:於蘇皖、王林豔

返回原圖
/