報道丨三江通識大講堂第49講順利舉辦——複旦大學郭曉東教授作“《春秋》:一部中國古代的政治教科書”通識講座

時間:2021-04-29瀏覽:63


通識教育是一種大學理念,是高等教育不可缺少的重要組成內容,是非專業性、非功利性和麵向所有人的教育,是我校落實“三教融合”(通識教育、專業教育、職業教育)教學模式不可或缺的部分。

426日下午,我校邀請複旦大學郭曉東教授“《春秋》:一部中國古代的政治教科書”的通識講座,高等職業技術學院沈勇副院長主持講座。沈院長介紹到,郭曉東老師是複旦大學哲學學院教授,中國哲學教研室主任。我校在超星平台選取的《<春秋>導讀》爾雅通識課程的主講老師,研究方向為儒家經學、宋明理學。著有《識仁與定性》、《宋明理學》(合著)、《經學、道學與經典詮釋》、《戴氏注論語小疏》、《春秋公羊學史》(合著),主編有“清代春秋學彙刊”、“宋元春秋學叢刊”,另有論文六十餘篇。

講座開始,郭曉東教授從關羽為什麼讀《春秋》?《春秋》的神聖意義?《春秋》是一部什麼樣的書?問題引入講座精彩紛呈

《春秋》原本為魯國的國史,孔子晚年對魯國國史《春秋》進行了修訂與改編,遂有了儒家的傳世文獻《春秋》。《春秋》所發明的道理對後世之社會政治具有一種綱紀作用因此,不僅是“史”更是儒家心目中的“經”。《春秋》事實上是一部政治教科書,講述了儒家的諸多基本政治理論。

一、大居正

《公羊傳·隱公三年》曾曰:“君子大居正”宋國宣公在位時意於讓賢,故而不傳子而傳弟。且自宣公的傳位行為之後,宋國禍患紛爭四起,十餘年不休。 父死子繼為當時之法,宣公不傳子而傳弟,不守其正,開禍亂之源以致爭奪不斷,當時的正道便是王位都是傳給自己的兒子而不是自己的兄弟,所以當時的宋國戰亂四起,正是由宣公引起的。《春秋》微言大義,高位的人要遵循正道,才能順應發展保得國家平安。


二、譏世卿

《公羊傳》雲:尹氏者何?天子之大夫也。其稱尹氏何?貶。曷為貶?譏世卿。世卿,非也。何休注:禮,公卿大夫、士皆選賢而用之。卿大夫任重職大,不當世,為其秉政久,恩德廣大,小人居之,必奪君之威權,故尹氏世,立王子朝;齊雀氏世,弑其君光,君子疾其末則正其本。

《春秋》譏諷大家族世襲卿位這件事,認為這不符合禮法,按照禮製,天子冊封諸侯,諸侯冊封大夫,大夫中在平時輔佐諸侯執掌國政、在戰時統帥軍隊作戰的叫做“卿”,天子的“公卿”和諸侯的“卿”應該是選賢任能的,並且由天子、諸侯任免的,不應該由某個大家族世襲,因為這樣會破壞尊卑和秩序,擾亂禮法,如晉國的六卿鄭國的七穆魯國的三桓、宋國的戴氏,他們往往架空國君,專擅國政,勢力強大的篡奪君位,勢力小的驅逐乃至弑殺國君,夫子認為這些都是不合禮法,違背天道,擾亂秩序的行為,因此譏諷世卿


司馬遷在史記自序中對《春秋》進行了高度評價:“有國者不可以不知《春秋》,前有讒而弗見,後有賊而不知。為人臣者不可以不知《春秋》,守經事而不知其宜,遭變事而不知其權。為人君父而不通於《春秋》之義者,必蒙首惡之名。為人臣子而不通於《春秋》之義者,必陷篡弑之誅,死罪之名……《春秋者,禮儀之大宗也。所以《春秋》 這部書,是關於禮義的主要經典著作。禮的作用是防患於未然,法的作用是除惡於已然;法的除惡作用容易見到,而禮的防患作用難以被人們理解。”

我校“通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學工部、二級學院等通力合作,希望通過強調通識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。


(通訊:於蘇皖、王林豔;攝影:陳夢雅)



返回原圖
/