報道丨三江通識大講堂第48講順利舉辦——北大教授李磊作“詩情畫意植物學”的通識講座

時間:2021-04-28瀏覽:10


通識教育是一種大學理念,是高等教育不可缺少的重要組成內容,是非專業性、非功利性和麵向所有人的教育,是我校落實“三教融合”(通識教育、專業教育、職業教育)教學模式不可或缺的部分。

425日晚上6:30,我校邀請北京大學李磊教授作“詩情畫意植物學”主題講座,教務處副處長吳敏玨老師主持本次講座。吳處長介紹,李磊教授是北京大學生命科學學院研究員、北大-清華聯合生命科學中心研究員、兼任現代農學院(籌)研究員、北京市特聘專家。我校在超星平台選取的《舌尖上的植物學》爾雅通識課程的主講老師,研究領域為植物生物學、細胞生物學等,旨在為生物多樣性資源和生物技術在農業中的應用提供新的理論基礎與操作思路。


教務處吳敏玨處長主持講座


講座圍繞“植物性食物對營養健康的重要性、植物學是農業研究的基礎與核心、我國農業麵臨的挑戰和應對方案”三大方麵,拉開了詩情畫意視角下,富有無窮奧秘的植物學序幕



植物性食物對營養健康的重要性  


民以食為天。人類的生息繁衍,文明的進步發展,離不開食物供給的充足穩定、營養健全。餐桌上的健康動力、能量源泉,是人類智慧的終極沉澱。

營養素是食物中可給人體提供能量、構成機體和組織修複以及具有生理調節功能的化學成分主要包括水、蛋白質、脂類、糖類、維生素、礦物質、膳食纖維等七大類

水是生命的源泉水是維持生命必需的物質,機體體溫維持、物質代謝、生理活動均離不開水的參與。水來源於飲水和各種食物,也影響著食物的質感。李老師提醒水是體重波動的主要原因,短期快速失重所減掉的主要是水份,而非脂肪

蛋白質:蛋白質是維持生命不可缺少的物質。人體組織、器官由細胞構成,細胞結構的主要成分為蛋白質。在機體生長、組織修複、各種酶和激素對體內生化反應的調節、抵禦疾病的抗體組成、維持滲透壓、傳遞遺傳信息等方麵起關鍵作用。蛋白質的基本組成單位氨基酸,是構成動物營養所需蛋白質的基本物質。必需氨基酸是人體自身不能合成或合成速度不能滿足人體需要、必須從食物中攝取的氨基酸,飲食中缺乏必需氨基酸就會影響健康。

脂肪脂肪是儲存和供給能量的主要營養素,提供的熱能為同等重量碳水化合物或蛋白質的兩倍,還有防止機械損傷、熱量散發等保護作用。


碳水化合物:碳水化合物是為生命活動提供能源的主要營養素,廣泛存在於米、麵、薯類、豆類、各種雜糧中,是人類最重要(6065%)、最經濟的熱量來源。每天應至少攝入50-100克可消化的碳水化合物以預防碳水化合物缺乏症

維生素:維生素對維持人體生長發育和生理功能起重要作用,可促進酶的活力或為輔酶之一,在人體中各司其職,缺一不可。維生素可分兩類,一類為脂溶類維生素包括ADEK,它們可在體內儲存,不需每日提供,但過量會引起中毒。另一類為水溶性維生素包括維生素B族、C等,這一類占大多數,它們不在體內儲存,需每日從食物提供,由於代謝快不易中毒。



礦物質:礦物質構成骨骼的主要成份,維持神經、肌肉正常生理功能,組成酶的成分,維持滲透壓,保持酸堿平衡。

膳食纖維:膳食纖維全部由植物性食物提供。


植物學是農業研究的基礎與核心  


漫漫曆史中,對植物的認知開啟了作物馴化,使得文明生根發芽。對植物追根溯源,尋微探幽,拓展了認識世界的視野,賦予了改造世界的方法。

地球上約有30-40萬種植物,3萬種可食用食物,人類僅用了30種養育這個世界。五種穀物:水稻、小麥、玉米、粟類、和高粱,提供了人類60%的熱量需求。十種作物提供了人類和家養動物95%的食物。


我國農業方麵麵臨的挑戰和應對方案   


回顧曆史,農業技術與生產模式發生了翻天覆地的變化;展望未來,新技術革命蓄勢待發。機遇長伴挑戰,中國農業永不停止前進的步伐。

我國年增人口650萬,糧食作物需求26億公斤,糧食剛性需求逐步增加。肉類、豆類、油類作物消費的長足增長也不容忽視,農業發展任重道遠。農業現代化是新三步走發展戰略的基礎,未來農業發展,保障糧食安全是前提,綠色優質是重要標誌,供給側改革是必然要求,農業工業化是發展方向。農業是基礎性產業,中國現代化離不開農業現代化,中國人要把飯碗端在自己手裏,而且要裝自己的糧食。



我校“通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學工部、二級學院等通力合作,希望通過強調共識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。

(通訊:應佳妮、王林豔)

返回原圖
/