報道丨三江通識大講堂第44講順利舉辦——南京大學康爾教授作“藝術與人生”的通識講座

時間:2021-04-19瀏覽:31

   識教育是一種大學理念,是高等教育不可缺少的重要組成內容,是非專業性、非功利性和麵向所有人的教育,是我校落實“三教融合”(通識教育、專業教育、職業教育)教學模式不可或缺的部分。

415日下午,我校邀請南大教授康爾作“藝術與人生的主題講座,教務處處長劉正濤主持講座。劉處長介紹,康爾老師是南京大學藝術學院教授、博士生導師,南京大學藝術文化研究所所長,教育部-南京大學優秀傳統文化傳承基地主任,教育部藝教委成員,教育部藝術教育專家講學團特聘專家。應邀在央視《百家講壇》欄目擔任過主講,其理論成果獲得過中國曲藝“牡丹獎·理論獎”、中國電視“金鷹獎·理論獎”;其創作成果兩次獲得中國電視劇“飛天獎”,兩次獲得中國話劇“金獅獎”,三次獲得江蘇省“五個一工程獎”;曾獲教育部“全國藝術教育先進個人”榮譽獎章。


講座伊始,康教授就指出"讓藝術與人生同行,是人類古老情結"。在古代中國,王公貴族們都非常注重學習“六藝”,而“六藝“中的前三項“禮”、“樂”、“書”的內容與我們今天的藝術是非常相近的。康爾教授認為:可以通過對藝術的功能的深究,進一步認知藝術與人生的關係。


一、藝術,可以幫助人們把握紛繁的世界


早在1857年,馬克思就將人類把握世界的方式,歸納為四個種類:理論的、藝術的、宗教的、實踐精神的;馬克思:“現代英國的一派出色的小說家,以他們都明白曉暢和令人感動的描寫,向全世界揭示了政治的和社會的真理,比起政治家、政論家和道德家合起來所做的還多。”藝術的方式不可替代性,集中地體現在以下幾個方麵:首先是具象性;其次是典型性;第三是直覺性。


二、藝術,可以幫助人們完成精彩的表述


從某種意義上來說,藝術的本質是:換一種方式說話。如果說的精確些,藝術的本質是:對於有意味的圖謀的尚美求新的表述。藝術化的表達,往往更加簡潔更加智慧更加有效,起到事半功倍的作用。


藝術、可以幫助人們護理疲憊的心靈


古人雲:“雪夜閉門讀禁書,人生一大樂事也。”季羨林先生也講過:“想要建設和諧社會,首先必須實現人的內心的和諧。”藝術對於心靈的護理,主要體現在以下兩個方麵;1、藝術能夠幫助人們解決生命中不能承受之重的問題。2、藝術能夠幫助人們解決生命中不能承受之輕的問題。

最後,康老師為同學們指出了走進藝術殿堂的路徑,主要有四條:欣賞、把玩、實踐和研修。他建議在場的同學,要學會把身體交給現實,把心靈交給自由,交給藝術。當我們有了藝術的陪伴,就會擁有幸福、瀟灑的人生。   

整場講座,康老師風趣幽默的演講、通俗貼切的解說,博得了同學們陣陣笑聲和掌聲。穿插其中的《周漁的火車》、《泥鰍也是魚》、《摩登時代》等中外經典電影片段剪輯,以及大量藝術圖片和經典故事,也使得同學們在聽講座的同時,心靈上受到了藝術的洗禮。


我校“通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學工部、二級學院等通力合作,希望通過強調通識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。

(通訊:於蘇皖、王林豔)



返回原圖
/