報道丨三江通識大講堂第37講順利舉辦——南京藝術學院何曉佑教授作“中國傳統造物智慧啟迪現代產品創新設計”的主題講座

時間:2021-01-05瀏覽:10


本學期通識大講堂,我們將邀請校外通識教育領域有研究的專家們,與各位共享科學與人文、藝術與審美、經濟與社會等各類通識文化,共同通過通識教育來領悟,作為應用型人才,我們未來該如何架構自己的人生。

0104日下午,我校邀請南京藝術學院何曉佑教授作“中國傳統造物智慧啟迪現代產品創新設計”的通識講座,百餘名學生現場聆聽。藝術學院駱浩副院長主持講座,駱院長介紹到,何老師為南京藝術學院的教授、博士生導師,原南京藝術學院黨委常委、副院長。兼任中國工業設計協會副會長,中國美術家協會工業設計藝術委員會副主任,中國高等教育學會設計教育專業委員會副主任,江蘇省工業設計學會理事長,江蘇省美術家協會設計藝術委員會主任。



本次通識大講堂,何教授圍繞“中國傳統造物智慧”,以宜興紫砂茶壺為例,主張“融合美學”,不斷創新“調整”傳統紫砂茶壺的造型語言,使傳統美學主張與現代美學主張相融合,形成一種能夠與當代生活情趣相銜接的生活產品。

何教授指出,產品的外在意義是滿足了人們的使用需求,而產品的內在意義是滿足了人們的一種情感的意義、一種體驗的意義、一種方式的意義、一種品質的意義,隻有同時關注人與物的全部關係,產品才真正進入創新的狀態,在這其中文化是產品內在意義的詮釋者,是產品創新的另一種內生動力。



何教授認為,中國傳統設計思想源遠流長,延續至今,其中隱含著豐富的造物思想和智慧。我們需要扣住曆史與未來,重新激活中國傳統設計思想中的智慧,激活中國造物文化自身內在的意義,啟迪我們的創新思維,運用現代技術手段,不斷創新產品的內在意義,創造出符合現代人類生活方式的產品,以提升我們的生活品質,這是一個十分有誘惑的思路,也是中國傳統設計思想在當代應用的一條研發路徑。



何教授進一步指出,中國工業設計教育的升級與突破,要進一步調整述求重點,在重視現代技術應用的同時更要重視原始創新能力的養成。用中國設計的先進性姿態來構建全球設計領域的“社會關係”。培養具有中國文化立場和國際視野的產品設計卓越人才、為人類高品質生活貢獻中國的智慧。



我校“通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學工部、二級學院等通力合作,希望通過強調共識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。

(通訊、圖:王林豔)


返回 原圖
/