報道丨三江通識大講堂第36講順利舉辦——同濟大學穀繼明教授作“中國文化中的神聖空間與隱逸空間”的主題講座

時間:2020-12-24瀏覽:146


本學期通識大講堂,我們將邀請校外通識教育領域有研究的專家們,與各位共享科學與人文、藝術與審美、經濟與社會等各類通識文化,共同通過通識教育來領悟,作為應用型人才,我們未來該如何架構自己的人生。

1223日下午,我校邀請同濟大學穀繼明教授作“中國文化中的神聖空間與隱逸空間”的通識講座,兩百餘名學生現場聆聽。教務處劉正濤處長主持講座,劉處長介紹到,穀教授來自於同濟大學博士,第三屆士恒青年學者,研究領域為易學史、宋明理學。我校在超星平選取的《中國文化:複興古典同濟天下》爾雅通識精品課程的主講老師,著有《王船山周易外傳箋 梳》、《周易正義讀》、《周易導讀》等,點校《易學啟蒙通釋--周易本義啟蒙翼傳》,在相關領域發表學術論文多篇。

本次通識大講堂,穀教授結合當下的網絡熱點及生活中的實例,將抽象的概念形象化,生動地讓大家理解了本次講座的核心內涵。首先,穀教授以“內卷”、“飯圈文化”等熱門現象引入講座主題。他提到,這些現象是有多種原因的,但其中一個是視角是:傳統中的神聖空間和隱逸空間的消失。

一、回顧古代的神聖空間和隱逸空間

穀教授指出,現代文化中的一對矛盾:粉vs喪,那麼古代有沒有?有的,那就是隱逸空間與神聖空間。因為人不可能一直處在一種工作和亢奮的狀態,她/他需要休整。古代的隱逸空間可以是漁樵(不是耕讀)、山水等。神聖空間可以是祭祀(宗廟、寺觀)。穀教授通過文言文絕地天通幫大家理解神聖空間文化,闡釋了古代所建立的信仰體係“明則有禮樂,幽則有鬼神。如此,則四海之內,合敬同愛矣”及《中庸》中鬼神觀念“鬼神之為德,其盛矣乎?視之而弗見,聽之而弗聞,體物而不可遺,使天下之人齊明盛服,以承祭祀。洋洋乎如在其上,如在其左右。《詩》曰:‘神之格思,不可度思!矧可射思!夫微之顯,誠之不可掩如此夫”。

接著,穀教授向我們介紹到了古代一整套的神聖空間包括天(帝),山川、五祀、祖先(鬼)。它體現在天壇、孔廟、嶽麓書院、祠堂等建築上。它能提供的是意義的終極來源和永恒性的追求。穀教授解釋道,人總是不甘心自己的有限性,而神是完美無限的存在,二者有絕對的鴻溝,人就通過子孫的世代繁衍,來接近無限的永恒。

二、現代社會中的神聖空間文化

在古代,人們設想一個完滿的存在者,即是神明,作為偶像。但現實中的任何人都是不完滿的,人們需要偶像作為意義的來源。

但祛魅的現代社會,人們“殺”掉了神明,卻仍然有偶像的需要,即以具體的人為偶像。偶像既是現實中的人,又不是現實中的人。

在現代社會中,神明的死亡,當然與科學的發展有關。於是,愛豆成為新時代的部分信仰,科學成為新時代的共同信仰,特別是關於宇宙探索的信仰。

接著,穀教授以超神學院為例,向我們論述了超神的問題:人類認為自己成為主宰——技術成為主宰,不再有任何神秘。世俗世界的一切皆在科學的量度之內,價值可測量,人的行為可控製——那麼一切自由意誌和道德行為失去意義。傳統是有不可知不可控的存在,人受到天命製約,但可以改變天命。“天地變化,聖人成能。人謀鬼謀,百姓與能”。而後科學時代是一切皆可理解,無有神秘:一切皆被決定。

三、隱逸空間的內涵

穀教授以吳鎮的《漁夫圖》”引入隱逸空間這個概念,向我們介紹了漁父不是真正以打漁為生的人,而是退隱的智者。甚至連“三日無君惶惶如”的孔子也有隱逸的想法。孔子說,鳥獸不可與同居,吾非斯人之徒與而誰與?莊子也說,沒有任何一種價值和真理在宇宙中是絕對永恒的。可見,人不可能一直亢進,心理不可能一直緊繃。

四、工業革命以來隱逸空間的消失

穀教授講到,工業革命以來隱逸空間的消失有以下幾個原因,一是異化勞動,二是勞動——休閑的分離(工作/消費),三是先把工作與休閑分開,然後侵奪休閑的時間-內卷。四是由於自由地勞動。比如說六點下班,一位同事工作到了八點,因此受到了領導的提拔,於是另一位工作到了九點十點。大家無效無意義的競爭造成了隱逸空間的消失,是不利於我們的發展的。

五、怎樣應對隱逸空間的消失?

穀教授向我們建議,一是在“奮鬥”的時候需要適度的休息,自己需要適時放空自己。高壓的工作之外別給自己找更煩心的事來做。其次是需要擁有自主的判斷,不要被紛繁的價值觀所帶偏。三是通過讀書放鬆人的心靈,穀教授向我們推薦了《莊子》一書,《莊子》不是溫暖你的雞湯,也不是催你奮鬥的雞血,而是給你揭露真相後帶給你麵對世界的勇氣。四是一種傳統的隱逸方式,跑步,通過身體的運動使內心得到充實。最後是培養一種硬核的生活方式,也就是在認識到世界的不完美後,還能自信健康的在世間行走,不被錯誤思想所影響。

我校“通識大講堂”活動由學校教務處牽頭,校團委、校圖書館、學工部、二級學院等通力合作,希望通過強調共識教育,培養立足於時代、立足於社會,達到知識、能力、素質相契合的應用型人才。

(通訊:潘思羽)


返回 原圖
/