我校成功舉辦首場校級課外學術報告

時間:2007-03-30瀏覽:1850

 
               
 
    2007年3月26日晚,我校首場校級課外學術報告在圖書館演講廳成功舉行,受邀主講人中電電氣(南京)光伏有限公司總經理趙建華博士給我校學生做了一場精彩的學術報告—“太陽電池技術及其發展” ,常務副校長駱誌斌、電子工程係係領導張安康、史可信、楊亦文及部分教師也到會聽取了報告。
    中電電氣集團是擁有光伏科技、電力變壓器、微波儀表、絕緣材料四大產業的國家級企業集團,是中國最大的電廠微波儀表供應商,是全球最大的幹式變壓器供應商。趙建華博士原為澳大利亞新南威爾士大學副教授、光伏研究中心副主任,是國際光伏界的頂尖科學家,他曾一次次地打破由他自己保持的光伏領域的核心技術—光電轉換效率的世界記錄。從1986年至今,每年都有一至二項光伏領域的世界記錄在他的手中誕生。趙建華博士研發的PERL(鈍化發射極、背麵點擴散)太陽電池其轉換效率高達24.7%,至今仍然保持著晶體矽太陽電池光電轉換效率的世界記錄。報告中,趙建華博士分別從幾個方麵分析了太陽電池的技術、從幾個階段介紹了太陽電池的發展、從幾個角度展望了太陽電池的未來。整個報告條理清晰、邏輯嚴密,既不乏技術含量、又富有科普性,使在座學生受益匪淺。
    此次報告反應相當熱烈,報告原定於18點30開始,但18點即有學生陸續入場,不到18點30分,演講廳便座無虛席,最後座位數僅有180個左右的大廳竟容納了近300餘人,部分學生站著聽完了100分鍾的報告。報告中,同學們聚精會神、氣氛活躍,很多人非常認真地做著筆記;報告剛一結束,同學們便報一熱烈地掌聲,有些人則迫不及待地與趙建華博士討論交流著各種問題。最後趙建華博士在同學們再一次熱烈的掌聲中走出演講廳。
    本次學術報告的成功舉行,體現了我校學生對於科學的熱愛、對於知識的渴求。在此希望有更多的同學積極參與到此類高水平的學術報告中來。
返回原圖
/